Lima Bahaya Kopi Instan yang Harus Diwaspadai, Salah Satunya Meningkatkan Risiko Kanker

- Kesehatan
  • Bagikan
ILUSTRASI.

HERALD.ID – Kopi merupakan salah satu minuman paling populer di dunia. Di tengah kesibukan, beberapa orang memilih mengonsumsi kopi instan agar praktis.

Meski demikian, proses pembuatan dan komposisi kopi instan ini relatif berbeda dan ternyata bisa menimbulkan bahaya untuk kesehatan.

Kopi instan atau kopi sachet dibuat dengan memanggang biji kopi, lalu dihancurkan menjadi bubuk.

Setelah itu, bubuk kopi murni tersebut diseduh dan dikeringkan lagi. Ini akan menghasilkan bubuk kristal kopi. Namun, proses pembuatan ini menghilangkan beberapa zat gizi yang bermanfaat dari biji kopi.

Kopi sachet juga diberikan bahan-bahan tambahan untuk memperkaya rasa, seperti pemanis buatan dan krimer.

Tak jarang, kadar kopi murninya relatif lebih sedikit sehingga rasa berasal lebih banyak dari perisa kopi buatan.

Bahan-bahan tambahan dari kopi instan ini bisa menimbulkan bahaya, terutama jika dikonsumsi berlebihan dalam jangka panjang.

  1. Meningkatkan risiko kanker

Selain kafein, kopi instan mengandung acrylamide atau akrilamida. Keduanya punya potensi merugikan bagi kesehatan.

Akrilamida adalah senyawa kimia yang terbentuk dari proses pemanggangan biji kopi dan juga dapat ditemukan pada asap, peralatan rumah tangga, produk perawatan diri, dan makanan.

Berbagai studi menunjukkan bahwa senyawa akrilamida bisa meningkatkan risiko kanker dalam berbagai jenis.

Silahkan kirim ke email: [email protected].
Stay connect With Us :
  • Bagikan