HERALD.ID, – Siapa yang tak suka dengan pempek, makanan gurih kenyal dengan saus cuko yang segar sungguh nikmat dimakan di berbagai waktu.
Dikutip dari laman Taste Atlas, Jumat (10/03/2023), mereka merilis 100 kuliner olahan seafood terbaik di dunia. Pempek ada di peringkat ke-5 dengan rating 4,7.
Selain menjadi makanan olahan seafood terbaik, Taste Atlas juga menulis bahwa pempek berada di nomor tiga sebagai gorengan paling enak di dunia, peringkat tujuh camilan terenak di dunia.
Pempek juga masuk dalam olahan ikan paling enak di dunia, serta street food asal Sumatera ternak di peringkat ke-13 untuk keduanya.
Untuk lebih lengkapnya, berikut adalah 10 makanan seafood terbaik di dunia versi Taste Atlas:
- Gambas al ajillo, Spanyol
Makanan ini merupakan makanan sajian pembuka asal Spanyol yang terbuat dari udang dan dimasak dengan tumisan bawang putih, jus lemon, dan paprika.
Biasanya, orang Spanyol menikmati Gambas al ajillo dengan roti kering peterseli cincang sebagai pelengkap.
- Mixed ceviche, Peru
Ini merupakan makanan yang terbuat dari campuran seafood seperti udang, cumi-cumi, kerang, serta kepiting.
Pembuatan makanan ini direndam terlebih dulu dalam garam, jus lemon, air jeruk nipis, jus seledri, bawang bombai, dan ketumbar.
- Ameijoas a bulhao pato, Portugal
Hidangan ini sudah ada sejak lama pada abad ke-19 yang namanya diambil dari penyair, Raimundo Antonio de Bulhao Pato. Ameijoas a bulhao pato adalah olahan kerang dan ditambah pelengkap yaitu roti.
- Stir fry shrimp, China
Silahkan kirim ke email: [email protected].