HERALD.ID – Ibu hamil wajib mencukupi kebutuhan nutrisi sehari-hari untuk dirinya dan juga janin di dalam kandungan. Bumil dianjurkan mengonsumsi sayur dan buah yang mengandung banyak serat, protein, vitamin, serta mineral.

Selain buah dan sayur, ibu juga boleh mengonsumsi kacang supaya kebutuhan nutrisi saat hamil terpenuhi. Namun, jenis kacang apa yang baik untuk ibu hamil?

Ada banyak kacang dengan nutrisi yang melimpah dan bermanfaat untuk ibu maupun janin. Berikut adalah beberapa jenis kacang-kacangan yang baik dikonsumsi ibu hamil.

  1. Kacang Almond

Kacang almond mengandung lemak sehat, serat, protein, dan vitamin E yang baik untuk kesehatan janin.

Kandungan antioksidan di dalam kacang almond juga bermanfaat untuk menangkal bahaya radikal bebas yang menyebabkan berbagai macam penyakit.

  1. Kacang Macadamia

Macadamia merupakan jenis kacang yang baik dikonsumsi saat hamil. Sebab, kacang ini memiliki kandungan lemak sehat, protein, dan asam folat. Ketiga nutrisi tersebut berperan penting menurunkan risiko bayi cacat lahir.

Selain mengonsumsi kacang macadamia, ibu juga harus meimbangi dengan jenis makanan sehat lain seperti biji-bijian agar asupan nutrisinya semakin lengkap.

  1. Kacang Mede

Saat hamil, ibu berisiko tinggi mengalami anemia atau kekurangan darah. Oleh karena itu, ibu hamil wajib memenuhi asupan zat besi agar pasokan hemoglobin di dalam tubuh tercukupi

Untuk memenuhi kebutuhan zat besi, bumil bisa mengonsumsi kacang mete atau mede. Menanggapi makan kacang mete saat hamil, begini tanggapan dari dr. Astrid Wulan Kusumoastuti.

“Kacang mede mengandung karbohidrat kompleks. Namun, karbohidrat dalam kacang tergolong kecil dibandingkan lemaknya, sehingga kacang lebih sering dijadikan sebagai sumber lemak baik bukan sumber karbohidrat. Anda tetap perlu memenuhi asupan karbo dari makanan lainnya.” jelasnya.

  1. Kacang Pistachio

Menurut dr. Astrid, kacang pistachio termasuk ke dalam makanan dan daftar kacang mengandung antioksidan tinggi. Selain itu, kacang pistachio memiliki kandungan protein yang diperlukan ibu selama hamil.

Melansir Klikdokter, protein di dalam kacang pistachio bermanfaat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.