HERALD.ID – Minyak wijen telah digunakan selama ribuan tahun dalam berbagai budaya, terutama di Asia, baik untuk tujuan kuliner maupun pengobatan.

Dikenal dengan rasa khasnya yang lezat dan aroma yang khas, minyak wijen tidak hanya berguna sebagai bahan masakan, tetapi juga menawarkan berbagai manfaat bagi kesehatan dan kecantikan.

Minyak ini kaya akan kandungan lemak sehat, antioksidan, serta berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh.

Manfaat Penting Minyak Wijen untuk Kesehatan

Asam lemak omega-3 dan omega-6 merupakan jenis lemak tak jenuh ganda yang terkandung dalam minyak wijen.

Keduanya juga merupakan asam lemak esensial yang bermanfaat untuk kesehatan, termasuk mencegah penyakit jantung dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Bukan cuma itu, minyak dari tanaman herbal ini  juga mengandung banyak antioksidan, vitamin E, fitosterol, lignan, sesamol, dan sesaminol.

Senyawa tersebut berfungsi melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menurunkan risiko terkena penyakit kronis. 

Secara garis besar, berikut manfaat penting minyak wijen untuk kesehatan: 

  1. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat pertama yaitu menjaga kesehatan jantung. Hal tersebut berkat kandungan asam lemak omega-3, omega-6, dan omega-9 dengan rasio yang seimbang. 

Omega-3 dan omega-6 merupakan asam lemak tidak jenuh ganda, sedangkan omega-9 asam lemak tidak jenuh tunggal. Penelitian menunjukkan bahwa pola makan yang mengandung lemak sehat tersebut dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung. 

Selain itu, beberapa studi juga menunjukkan bahwa kolesterol LDL dan trigliserida dapat berkurang dengan mengonsumsi minyak wijen. Hal tersebut juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung. 

  1. Minyak wijen mengurangi peradangan

Minyak wijen telah lama menjadi pilihan pengobatan tradisional karena memiliki sifat antiinflamasi. Bahan ini populer bagi masyarakat Taiwan sebagai obat untuk banyak hal. 
Misalnya untuk mengatasi nyeri sendi, sakit gigi, luka gores, lecet, hingga kram pramenstruasi.

  1. Mengatur kadar gula darah

Sebuah studi menemukan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi minyak wijen mengalami pengurangan gula darah dan hemoglobin A1c (kadar gula darah rata-rata selama dua hingga tiga bulan terakhir).