HERALD.ID – Jantung merupakan organ vital yang bertanggung jawab untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Oleh karena itu, menjaga kesehatan jantung sangat penting untuk memastikan tubuh tetap berfungsi dengan baik.

Salah satu cara mudah dan efektif untuk menjaga kesehatan jantung adalah dengan mengonsumsi makanan yang tepat dan sehat.

Pola makan yang sehat dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, mengontrol tekanan darah, kolesterol, serta mendukung fungsi jantung secara keseluruhan.

Anda bisa melakukannya dengan cara mencukupi kebutuhan gizi harian, mengurangi asupan lemak jenuh, dan membatasi asupan garam untuk menjaga tekanan darah.

Untuk memenuhi tujuan tersebut, berikut adalah pilihan makanan sehat bagi jantung yang dapat Anda konsumsi.

  1. Salmon dan tuna

Salmon dan tuna kaya akan asam lemak omega-3. Salah satu manfaat lemak menyehatkan ini adalah mengurangi peradangan, termasuk pada pembuluh darah.

Laman Mayo Clinic juga menyebutkan bahwa omega-3 dapat mengurangi trigliserida (lemak jahat) dan tekanan darah tinggi yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.

Anda disarankan untuk mengonsumsi dua porsi ikan (150 gram) setiap minggu untuk mengurangi risiko berbagai penyakit jantung, termasuk henti jantung.

Sebisa mungkin, pilihlah salmon dan tuna yang dikembangbiakkan di tambak, bukan yang berasal dari laut karena berisiko tinggi merkuri.

  1. Kedelai, edamame, dan kacang tanah

Salah satu ciri khas makanan yang baik untuk jantung adalah kaya protein. Tak melulu dari hewani, Anda bisa mendapatkan banyak protein dari sumber nabati, seperti edamame, kedelai, dan kacang tanah

Menurut American Heart Association, kacang kedelai baik untuk jantung karena mengandung isoflavon, yaitu antioksidan yang juga terdapat dalam kacang tanah dan edamame.

Isoflavon akan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan cara mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh serta menjaga sirkulasi darah dari dan ke jantung.

  1. Oatmeal dan gandum murni

Makanan sehat untuk jantung yang berikutnya adalah gandum murni, seperti oatmeal. Makanan ini kaya akan serat, senyawa antiradang dan antioksidan, serta beta-glukan.

Serat dan beta-glukan pada oatmeal dapat membantu menurunkan kadar kolesterol sehingga mencegah pembentukan plak pada pembuluh arteri.

Sementara itu, senyawa antiradang dan antioksidan pada makanan ini dapat melindungi pembuluh jantung dari kerusakan sehingga jantung Anda pun tetap sehat.

  1. Sayuran hijau

Tahukah Anda bahwa mengonsumsi sayuran hijau secara rutin bisa mengurangi risiko penyakit jantung hingga sebesar 26 persen?

Menurut laman Health Harvard, manfaat tersebut berasal dari kandungan nitrat pada sayuran hijau. Di dalam tubuh, nitrat akan diubah menjadi oksida nitrat.

Oksida nitrat adalah senyawa yang dapat melemaskan dan melebarkan pembuluh darah. Hal ini akan meningkatkan aliran darah menuju berbagai jaringan tubuh.

Di samping nitrat, sayuran hijau seperti brokoli, bayam, dan kangkung juga kaya akan vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga fungsi jantung.